L’âme Alpine

TEMPS DE PRÉPARATION 10 minTEMPS DE CUISSON 20 min DONNE 8 portions

01 Ingrédients

  • 1gousse d’ail
  • 500 mL (2 tasses)de kirsch (ou d’amer à la cerise sans alcool dilué avec de l’eau)
  • 15 mL (1 c. à soupe)de fécule de maïs
  • 250 gde fromage Gunn Hill Handeck, râpé
  • 250 gde fromage Oxford Harvest, râpé
  • 250 gde fromage Five Brothers, râpé

02 Préparation

  1. Écraser la gousse d’ail, s’en servir pour frotter l’intérieur d’un caquelon en céramique ou d’une casserole en inox, puis jeter la gousse.
  2. Verser le vin (ou le jus de raisin) dans le caquelon ou la casserole et laisser mijoter à feu modéré (ne pas laisser bouillir).
  3. Râper les fromages directement dans la casserole ou le caquelon chaud.
  4. Remuer les fromages délicatement jusqu’à homogénéité.
  5. Mélanger le kirsch (ou l’amer à la cerise et l’eau) et la fécule de maïs dans un bol à part.
  6. Verser ce mélange dans la préparation de fromage et remuer avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la fondue soit bien lisse.
  7. Pour le service, mettre le caquelon ou la casserole sur un feu doux, et accompagner de pain ou de craquelins.

01 Ingrédients

  • salami ou prosciutto salé à sec, ou chorizo (épicé ou doux)
  • saucisson d’été
  • rosbif, détaillé en fines tranches
  • saucisses pepperettes
  • légumes frais, marinés ou en conserve de son choix
  • n’importe quelle sorte de pain ou de craquelins fins
  • pommes ou poires croquantes, tranchées
  • raisin en grappes

02 Préparation

  1. Trancher un peu de fromage et de viande.
  2. Disposer les tranches de belle façon dans une assiette, en variant les textures et les coupes.
  3. Inviter les convives à faire leurs propres assortiments pour qu’ils découvrent leurs préférences.