Le barbecue au chalet

TEMPS DE PRÉPARATION 40 minTEMPS DE CUISSON 25 min DONNE 4 portions

01 Ingrédients

    VINAIGRETTE

  • 60 mL (¼ tasse)de persil, haché
  • 60 mL (¼ tasse)de coriandre, hachée
  • 2 mL (½ c. à thé)d’ail, haché
  • 2 mL (¼ c. à thé)de flocons de piment rouge
  • 15 mL (1 c. à soupe)de vinaigre de vin rouge
  • 60 mL (¼ tasse)d’huile d’olive
  • sel au goût
  • LÉGUMES

  • 250 mL (1 tasse)de fenouil, détaillé en julienne
  • 250 mL (1 tasse)de chicorée rouge de Trévise, détaillée en julienne
  • 250 mL (1 tasse)de daïkon, en julienne
  • 2endivesé mincées
  • 4oignons verts tranchés de biais

02 Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol de grosseur moyenne.
  2. Faire tremper les légumes émincés 30 minutes dans de l’eau glacée.
  3. Bien les égoutter et les éponger.
  4. Verser la vinaigrette sur les légumes émincés et remuer ces derniers pour bien les enduire de la vinaigrette.
  5. Servir cette salade bien froide.

01 Ingrédients

    SAUCE BARBECUE

  • 250 mL (1 tasse)de sauce tomate
  • 30 mL (2 c. à soupe)de moutarde de Dijon
  • 15 mL (1 c. à soupe)de sauce soja
  • 45 mL (3 c. à soupe)de cassonade
  • 60 mL (¼ tasse)de vinaigre de cidre
  • 5 mL (1 c. à thé)d’ail haché
  • 5 mL (1 c. à thé)de gingembre, haché
  • 5 mL (1 c. à thé)d’assaisonnement au chili ancho
  • 5 mL (1 c. à thé)de sambal oelek ou d’une autre sauce de piment rouge
  • AILES DE POULET

  • 1 kg (2 lb)d’ailes de poulet, débarrassées du bout de l’aile, coupées en deux
  • 30 mL (2 c. à soupe)d’huile végétale
  • sel et poivre du moulin

02 Préparation

  1. Mélanger, dans une petite casserole sur feu vif, la sauce tomate, la moutarde, la sauce soja, la cassonade, le vinaigre de cidre, l’ail, le gingembre, l’assaisonnement au chili et le sambal oelek.
  2. Porter à ébullition tout en remuant pour dissoudre le sucre.
  3. Laisser mijoter de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (on obtient environ 250 mL/1 tasse de sauce).
  4. Répartir la sauce entre 2 bols, l’un pour badigeonner et l’autre pour faire trempette.
  5. Préchauffer le gril à intensité mi-élevée.
  6. Remuer les ailes de poulet avec l’huile; les saler et les poivrer.
  7. Mettre les ailes de poulet sur le gril et les faire griller pendant 3 minutes.
  8. Les retourner et les griller 3 minutes sur l’autre face.
  9. Badigeonner d’une généreuse quantité de sauce et retourner de nouveau.
  10. Continuer à retourner les ailes et à les badigeonner toutes les 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, soit de 12 à 20 minutes au total, selon la grosseur des ailes.
  11. Servir le reste de la sauce à part, pour faire trempette.

01 Ingrédients

  • 8biscuits graham
  • 40 mL (8 c. à thé)de beurre de noisette
  • 8grosses guimauves

02 Préparation

  1. Tartiner les biscuits graham de beurre de noisette.
  2. Faire griller les guimauves au feu de camp.
  3. Mettre une guimauve grillée entre deux biscuits graham.