Contre-filet de bœuf et pommes de terre

TEMPS DE PRÉPARATION 60 minTEMPS DE CUISSON 75 min DONNE 4-6 portions

01 Ingrédients

  • 6contre-filets de bœuf de 225 g (8 oz) chacun
  • 30 mL (2 c. à soupe)de sel à la fumée de noyer
  • 15 mL (1 c. à soupe)de poivre noir concassé
  • 60 mL (4 c. à soupe)de sauce Worcestershire

02 Préparation

  1. Frotter les deux faces du contre-filet avec une généreuse quantité de poivre noir et de sel à la fumée de noyer.
  2. Laisser reposer au moins 1 heure.
  3. Arroser les contre-filets de sauce Worcestershire.
  4. Laisser mariner jusqu’au lendemain.
  5. Faire griller sur un gril à 200 °C (400 °F) 5 minutes de chaque côté (pour une viande mi-saignante, selon l’épaisseur du contre-filet).
  6. Retirer du gril, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes.

01 Ingrédients

  • 10pommes de terre à chair jaune
  • 1oignon doux, coupé en deux
  • 250 mL (1 tasse)de crème sure
  • 125 mL (½ tasse)de beurre
  • 125 mL (½ tasse)de lait
  • 250 mL (1 tasse)de fromage ricotta
  • 5 mL (1 c. à thé) de poivre noir concassé

02 Préparation

  1. Laver les pommes de terre, mais ne pas les éplucher.
  2. Mettre les pommes de terre à bouillir avec l’oignon coupé en deux.
  3. Égoutter les pommes de terre et jeter l’oignon.
  4. Ajouter 250 mL (1 tasse) de crème sure.
  5. Ajouter 125 mL (½ tasse) de beurre.
  6. Ajouter 125 mL (½ tasse) de lait (il faudra peut-être en rajouter en pilant les pommes de terre).
  7. Ajouter 250 mL (1 tasse) de fromage ricotta.
  8. Assaisonner de poivre noir concassé, au goût.
  9. Piler les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tout juste mélangées (il pourra rester de petits morceaux).
  10. Décorer de zeste de citron.

01 Ingrédients

  • 500 g (2 tasses)de haricots verts
  • 60 mL (¼ tasse)de beurre
  • 1oignon doux, émincé
  • 1/2gousse d’ail, hachée menu
  • 45 mL (3 c. à soupe)de bourbon
  • 5 mL (1 c. à thé)de sel
  • 5 mL (1 c. à thé)de poivre noir concassé
  • 60 mL (¼ tasse)d’amandes effilées

02 Préparation

  1. Cuire les haricots verts à la vapeur.
  2. Les égoutter.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire.
  4. Y faire dorer l’oignon émincé sur feu doux, avec l’ail haché, tout en incorporant petit à petit le bourbon.
  5. Ajouter les haricots verts et les amandes effilées.
  6. Faire revenir les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants.
  7. Saler et poivrer au goût.